Laboratorio de Agroecología y Biodiversidad (LAB)

 
Espacio natural dedicado al estudio de la agrobiodiversidad como elemento esencial para la promoción de la salud de los agroecosistemas en procesos de transición agroecológica a nivel predial para el establecimiento de sistemas de producción basados en principios agroecológicos. Las líneas de investigación desarrolladas en el LAB responden  a los 2 pilares fundamentales en una estrategia de transición agroecológica:
 

- Plantas Multifuncionales, orientada al estudio de los usos y propiedades de las plantas con el propósito de potenciar las funciones y servicios ecosistémicos. Entre otros, se han desarrollado investigaciones relativas al uso forrajero y medicinal del arbusto endémico de zonas precordilleranas Dasyphyllum diacanthoides (trevo); el potencial uso fitorremediador de suelos de la planta nativa Lupinus microcarpus (lupino silvestre); el potencial uso como bionematicida de la saponina de  Chenopodium quinoa (quinoa); cultivo de Rosa moschata (Rosa mosqueta) en curvas de nivel para controlar erosión de suelos; manejo de plantas naturalizadas en praderas de "rezago" como forraje animal; plantas aromáticas como hospederas de fauna benéfica, entre otros.
 
- Biodiversidad faunística edáfica, orientado al estudio de los cambios en las estructuras comunitarias de la fauna del suelo, asociado a la diversidad de cultivos por distintos diseños prediales (convencional, monocultivo orgánico, cultivo en transición, cultivo orgánico, cultivo asociado, policutivo agroecológico) en agroecosistemas de la zona centro y sur de Chile