[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"19","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"210","typeof":"foaf:Image","width":"720"}}]]

Plan de Estudios

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"160","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"165","style":"width: 700px; height: 165px; margin: 5px;","typeof":"foaf:Image","width":"700"}}]]
 
El curso se estructura en las siguientes unidades:
 
Unidad 1. Sistemas agroalimentarios actuales
Impacto socioambiental de la agricultura industrial, mercantilización de los alimentos, patrones de consumo, inseguridad alimentaria.
 
Unidad 2. Bases científicas y sociales de la agroecología
El conocimiento local como potencial endógeno transformador, el manejo ecológico de los rrnn, género y soberanía alimentaria.
 
Unidad 3. Diseño y manejo del predio
Planificación, actuaciones y decisiones dependiendo de la escala: policultivos, manejo preventivo de la sanidad, técnicas de mejoramiento de la fertilidad del suelo.
 
Unidad 4. El intercambio basado en la proximidad
Circuitos cortos y relaciones de confianza, comercio ético, consumo responsable, precios justos y renta digna.
 
Unidad 5.Transición agroecológica
Estrategias de conversión predial, cooperación y solidaridad. Articulación y trabajo en redes. Investigación y metodologías participativas. Agroecología política.